您现在的位置:首页|图片新闻

以高质量党建推动莲花山高质量发展

时间:2021-02-26 09:45来源:莲花山度假区
【字体: 打印

    25日,长春莲花山生态旅游度假区党工委书记、管委会主任朱光明主持召开度假区党工委【2021】第4次扩大会议暨2020年度各党委书记抓基层党建述职评议会议。强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步压紧压实管党治党责任,着力提升党的建设工作质量,为推动度假区高质量发展提供坚强组织保证。

 

    会议采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。会上,三乡镇党委书记、机关党委书记、教育卫健局党委书记和集团公司党委书记作现场述职,非公党委书记、公安分局党委书记、税务局党委书记进行书面述职。朱光明逐一进行了有针对性、指导性的点评,他对大家的工作给予充分肯定,同时指出了短板,对存在的问题提出了整改意见、建议和要求。

    朱光明强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是乡村集中换届年。要坚持以加强党的政治建设为统领,不断强化基层党组织政治功能,深刻把握习近平总书记关于党的建设重要论述,切实把政治建设摆在首位,充分发挥各级党组织在重大任务落实中的战斗堡垒作用。以民主生活会问题整改为抓手,引导全区各级党组织和广大党员干部旗帜鲜明讲政治、同频同向抓落实、常严常实转作风,使党建成为度假区发展的“红色引擎”。 坚持以人民为中心的发展思想,始终把“不断改善人民生活,使之越来越好”作为奋斗目标,把人民群众的小事作为各级党组织的大事来抓,让人民群众生活得更有尊严、更加幸福。

 

    突出工作重点,不断提高新时代全区基层党建工作质量。围绕建强党的组织体系,突出政治功能、提升组织力,分类指导推进各领域基层党建工作实现新突破、再上新台阶,圆满交出一份莲花山答卷。实施村党组织书记“头雁领航”工程,建立常态化选派驻村干部机制,深化“双派双促”计划,开展村级集体经济提档升级行动,实现集体经济薄弱村全面增强。扎实开展党史学习教育,持续巩固深化主题教育成果,认真抓好庆祝建党100周年系列活动。高质量做好乡村两级换届选举工作,确保换出好队伍、换出好风气、换出新动力。

 

    坚持以压紧压实责任为动力,全面增强管党治党的政治自觉。各级党组织特别是“一把手”要把抓基层党建作为一项重要政治任务,强化主责主业、坚决履行党建责任,健全工作机制、提高基层党建效能,坚持从严治党、营造良好政治生态,真抓实干、久久为功,以高质量党建工作引领、推动、保障度假区高质量发展。

    长春市委组织部组织三处副处长汪晓亮和四级主任科员梁硕到会指导、集中点评,并提出要求。度假区党的建设工作领导小组成员,税务局党委书记,财政局、农业农村局、人社局、社会事业发展局、发改局、扶贫办主要负责同志,部分党代表及人大代表参加会议。与会同志对述职的党委书记进行了评议测评。