您现在的位置:首页 | 新闻信息 | 部门动态

抗击疫情,农业农村局在行动

时间:2021-01-25 14:08来源:莲花山度假区
【字体: 打印

肺炎疫情牵动人心,全力防控刻不容缓。在这场没有硝烟的新型肺炎疫情防控攻坚战中,农业农村局积极响应度假区管委会号召,凝心聚力,从严从细,连续打出防控管理“组合拳”,全力以赴做好疫情防控工作。

   冲锋在前,当好疫情防控“守门员”。疫情爆发以来,农业农村局联合市场监管分局等单位,对三乡镇农贸(集贸)市场、水生动物养殖及农资经营展开疫情防控督导检查。督导指导农贸(集贸)市场和售卖海鲜和肉类市场(超市)等经营场所消毒、体温监测、疫情防控宣传等工作,并及时掌握生鲜供应情况。加强畜禽养殖防控、病死动物无害化处理消毒灭源监督工作,按要求全面停止三个乡镇的农贸大集。
 
 
   多种方式,当好农业技术“指导员”。长春市疫情发生后,农业农村局迅速摸清了我区存园蔬菜的种类、面积和产量,了解全区当前蔬菜的本地需求。组织技术人员深入到广大农业设施生产主体当中,落实保温、加固、增温以及田间水肥管理等方面的技术措施,确保蔬菜生产平稳保供。同时,统计蔬菜生产企业(智成公司)近1周、近1月、近2个月的可上市蔬菜(水果)种类、数量。
   积极参与,当好疫情防控“战斗员”。指导三乡镇上报疫情防控网格化包保名单,根据人员类型、地域差别等明确网格化包保人员,为坚决打赢疫情防控阻击战做好坚实的保障;主动下沉到包保企业,了解企业生产需求,指导企业做好疫情防护工作;着眼当前疫情情况,组织人员为贫困户送去口罩、消毒液等防疫物资,并叮嘱他们要做好个人防护,少出门、少聚会、戴口罩;组织人员报名充当志愿者,积极参加到社区消毒、核酸检测、人员排查等活动中去。
   多措并举,当好疫情防控“宣传员”。积极组织机关和乡镇工作人员利用网站、微信、抖音、短视屏等新媒体形式,大力宣传中央、省市区关于疫情防控工作的重要举措,宣传农村地区疫情防控相关知识等。在莲花山乡村振兴微信工作群发布了《长春市农村新冠肺炎疫情防控须知》,为各村屯印发了《新冠肺炎疫情防控健康提示30条》,制定下发了《关于做好近期农村人居环境整治工作的通知》,全力营造了打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的浓厚氛围。
农业农村局
2021122