您现在的位置:首页 | 新闻信息 | 部门动态

省商务厅到度假区检查指导疫情防控和安全生产工作

时间:2021-01-25 14:31来源:莲花山度假区
【字体: 打印

岁末年初,为切实做好2021年元旦春节期间商贸行业领域安全生产工作,121日,省商务厅郑守臣处长率领专家组到度假区检查指导工作,区商务局、应急管理局、消防救援大队相关负责同志陪同。

检查组先后对中国石油公司泉眼加油站、度假区商务中心、祥升超市进行了实地检查。每到一处,郑守臣处长首先详细听取企业负责人关于疫情防控制度、安全防范措施、主体责任落实等情况的工作汇报,随后对客房、餐饮、收银台、仓储库房等功能区及登记台账、消杀记录、特种作业人员安全资格证书、消防器材和设施等方面进行了检查。

   郑守臣处长对度假区安全生产和疫情防控工作给予了充分肯定,就进一步做好相关工作,郑守臣处长提出具体要求。
 
 
   (一)要全力抗击新冠疫情,保障人民群众身体健康和生命安全。衣食住行是百姓最基本的需求,当前,受零星散发病例和局部聚集性疫情影响,防控形势依旧复杂严峻,各有关部门要切实提高政治站位,始终将疫情防控工作作为当前和今后一个时期最重要的政治任务来抓,坚决克服麻痹松懈思想,全面加强食品安全和环境卫生管理,严格落实佩戴口罩、扫码登记、测温消杀、分餐就餐、保持安全距离等相关规定,最大限度减少人员聚集,有效降低风险隐患。同时要严把食品和住宿关口,安排专人对食材、炊具、餐具、客房进行清洗、打扫和消毒,有效阻断安全风险,坚决打赢疫情防控阻击战。
   (二)要强化安全监管工作,确保安全事故“零发生”。冬季是安全事故的高发期,要指导企业全面落实安全生产主体责任,规范用火、用电、用气行为,定期对电气设备进行自检和维护,加强对员工的安全培训和教育,严格操作环节和流程,将各项安全防范制度落细、落实,有效防范和化解重大安全风险,坚决遏制生产安全事故发生,为新春佳节筑牢安全防线。
   (三)要加强协同联动,做好突发事件处置工作。各有关部门要紧紧围绕主责主业,强化人员集结和物资储备,定期就疫情防控和安全生产工作开展会商研判,查漏洞、补短板、促提升,要绷紧神经、严阵以待,遇有突发紧急情况要第一时间报告,确保迅速反应,妥善处置,将隐患消除在萌芽状态。
度假区商务局
2021121