您现在的位置:首页 | 新闻信息 | 公示公告

关于抽检不合格食品核查处置情况的通告

时间:2021-01-29 09:28来源:莲花山度假区
【字体: 打印

现将抽检不合格食品莲花山生态旅游度假区珊姐食品超市销售的散装称重牛肉的核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2020119日,我局收到长春市市场监督管理局委托吉林省华科检测有限公司抽检检验的《检验报告(No.NCP2

0220100242235782),显示莲花山生态旅游度假区珊姐食品超市销售的由长春市吉星肉业有限公司生产的散装称重牛肉氯霉素项目不符合农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》要求,检验结论为不合格。

二、经营环节处置情况。

(一)风险控制情况。2020 11 10日,我局对莲花山生态旅游度假区珊姐食品超市依法实施现场检查。现场检查未发现该批次牛肉,查明该食品经营主体购进的该批次散装称重牛肉18斤,货值648.00元,其中8斤用于抽检,10斤已自用,未销售。我局责令该食品经营主体立即停止进购和销售该批次不合格牛肉。我局将持续加强监管,防控类似食品安全风险隐患的再次发生。

(二)行政处罚。2020 11 10日对该案进行立案查处。经调查,当事人销售食品不符合食品安全标准的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二款“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定。

经执法人员对该超市现场核查及对负责人询问得知,该批次牛肉是由该超市负责人于2020108日采购,当事人提供了进货票据、动物检疫合格证明和采购方的《营业执照》。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条第一款“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”的规定,我局决定不予行政处罚。

(三)排查整改。经排查,莲花山生态旅游度假区珊姐食品超市在购进长春市吉星肉业有限公司生产的散装称重牛肉时履行了进货查验等义务。我局责令该食品经营主体立即停止进购和销售该批次不合格牛肉,进一步加强进货查验,该食品经营者已按监管要求整改完毕。

 

长春市市场监督管理局莲花山生态旅游度假区分局

2021129