您现在的位置:首页 | 新闻信息 | 莲花山新闻

莲花山度假区召开全区村“两委”换届工作会议

时间:2021-02-08 10:17来源:莲花山度假区
【字体: 打印

 

    2月5日,莲花山度假区召开村“两委”换届工作会议,安排部署全区村“两委”换届选举工作。

 

    就做好全区村“两委”换届选举工作,度假区党工委书记、管委会主任朱光明强调:

 

    一要提高政治站位、强化政治担当,坚决履行做好村“两委”换届工作的责任感和使命感。做好村“两委”换届工作是巩固党在基层执政基础的重要体现,是加快推进高质量发展的重要保证,是打造奋发有为干部队伍的重要契机。乡镇党委要充分发挥领导核心作用,从践行“两个维护”的政治高度,充分认识村“两委”换届的重要意义。要通过这次换届,全面强化党对基层的领导,切实提升村党组织的政治功能和组织力,推动全区村党组织全面进步、全面过硬。

 

    二要抓住重点任务和关键环节,从严从实推进村“两委”换届。要做好准备工作,把功夫下在换届选举之前,强化全面分析研判,加大重点难点村的整治整顿力度,精心制定工作方案,科学安排时间进度,明确重点任务和责任主体,确保每个环节、每个步骤都无缝衔接、有序推进。要拓宽选人视野,坚决落实“年轻化”的要求,改善和优化班子结构。严格选任标准,牢固树立重实干、重实绩、重担当的导向,严把人选质量,把真正优秀的干部选上来。要严格规范操作,把规定程序履行好,做到不漏一个程序、不丢一个步骤、不少一个环节。要严肃选风选纪,加强教育引导,强化全程监督,加大查处力度,确保换届工作风清气正。

 

    三要强化组织领导,确保圆满完成村“两委”换届目标任务。要加强组织领导,严格落实乡镇班子成员抓换届的职责任务。要强化工作指导,对基层提出的换届政策问题,党办、社会事业发展局要统一口径、及时答复。要做好协调配合,区领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,合力推进换届工作顺利进行。要加强舆论引导,制定宣传计划、编发宣传提纲,引导新闻媒体真实准确、全面、客观地宣传报道换届工作,着力营造良好换届工作氛围。要做好后续工作,完成村“两委”新老班子交接工作,指导新一届村“两委”班子理清工作思路,在宣传党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展上展现新担当、新作为。

 

    会议由度假区纪检监察工委书记庞敬波主持。

 

    度假区村“两委”换届工作领导小组成员、乡镇党委副书记、分管换届领导、换届工作领导小组办公室成员参加会议。