一网搜 登录 注册
一网搜 登录 注册

当前位置:首页>>新闻信息>>莲花山新闻

昔日解放长春指挥所 今朝红色旅游目的地——探访解放长春第一前线指挥所旧址

时间:2021-05-18 09:52
【字体: 打印

 

  2018年7月,肖劲光将军女儿肖凯(前排左一)来到父亲当年工作过的解放长春第一前线指挥所寻访,当地村民向她介绍情况。 (照片由长春莲花山生态旅游度假区提供)

  

《长春日报》记者 徐 微

  李家屯——一个名不见经传的小山村,却在解放长春进程中留下浓墨重彩的一笔。解放长春的“中军帐”、东北人民解放军一兵团第一前线指挥所就曾设在这里。

  73年前,十万大军兵临长春城下,百余位人民解放军将领云集于此,历经5个多月的运筹帷幄,让长春这座历史文化名城得以和平解放,回到人民怀抱;73年后,指挥所旧址得以保护性修缮,成为汲取信念和力量的红色基石。

  5月10日,“白山黑水 百年风华——庆祝中国共产党成立100周年东北四市党报联动采访行动”在长春解放纪念碑下启动后,记者专程来到长春莲花山生态旅游度假区劝农山镇同心村李家屯,探访解放长春第一前线指挥所旧址,实地了解正在进行修缮的当时的作战室、将军起居室、地下防空洞、碉堡等,在这些历史“教科书”中,追忆那段红色岁月,感受今天美好生活的来之不易。

  不容忘却的红色记忆

  推开解放长春第一前线指挥所的大门,时光仿佛穿梭回73年前……

  1948年三四月间,中共中央东北局和东北军区召开一系列会议,中心议题就是在1948年解放全东北,自然包括解放长春。

  1948年4月13日,中央军委决定,以辽东军区机关为基础,联合吉林军区前线指挥所和松江军区前线指挥所,成立东北人民解放军第一前线指挥所,专门负责攻打长春。指挥所由肖劲光任司令员,肖华任政治委员,陈光、陈伯钧任副司令员,唐天际任副政委兼政治部主任,解方任参谋长。围城部队由东北野战军6纵18师、12纵34、35师及5个独立师和一个炮兵团组成。

  1948年5月24日,东北野战军12纵围城部队夺取大房身机场,截断了国民党守军空中增援和逃跑的通道。此役过后,中共中央东北局及东北军区经请示中央军委同意,决定对长春“久困长围”。

  1948年5月27日,肖劲光、肖华两位将军率辽东军区机关从通化来到李家屯成立东野第一前线指挥所, 后改为一兵团指挥所。

  在历时5个月的时间里,将军们在这里运筹帷幄,采取“围而不打,久困长春”的策略,最终迫使国民党六十军起义、新七军等十万军队向人民投诚。1948年10月19日,长春获得和平解放。

  长春的和平解放,不仅为新中国完整保留了一座现代化城市,还首开整军起义、整军投诚的先例,更是新生人民政权接收管理一座特大城市的开始,在中国人民解放战争中留下了不可磨灭的光辉一笔。

  一直在修缮的红色旧址

  解放长春第一前线指挥所旧址前身系李家屯村民李纯志(99岁,健在)的祖宅。解放后,还一度成为当地生产队办公用房,后又分给李家作为住宅。据介绍,当时整个住宅由正房和东西厢房组成。作为解放长春第一前线指挥所期间,出于军事上考虑,部队在房屋后面加修了地下防空洞和两个碉堡。

  2009年9月16日,解放长春第一前线指挥所旧址成为长春市第八批市级文物保护单位。2018年7月,市委市政府同意长春莲花山生态旅游度假区关于修缮解放长春第一前线指挥所的请示,并邀请吉林建筑大学李之吉教授对复原工作提出专业指导。此后,肖劲光大将之女肖凯一行到解放长春第一前线指挥所旧址考察。在长春莲花山生态旅游度假区于北京召开的解放长春第一前线指挥所修缮与保护工作座谈会上,黃克诚、肖华、刘震、赖传珠、邓华、曾泽生等16位原东北野战军将领的后代出席座谈会,并提出具体修缮意见。2018年10月19日,在长春解放70周年纪念日,解放长春第一前线指挥所完成了主房保护性修缮。刘亚楼、肖华、李天佑、曾泽生等解放长春部分将领的后代一行实地参观了解放长春第一前线指挥所。

  今年,是中国共产党成立100周年,解放长春第一前线指挥所将进一步进行修缮,增加配套设施,加大文史资料和文物的收集征集力度。“前事不忘后事之师,我们正本着尊重历史、修旧如初的态度,将解放长春第一前线指挥所不断修缮和恢复,增加服务性功能,这既是对历史负责,也是对人民负责。”接受采访的长春莲花山生态旅游度假区党工委宣传部长王绍波如是说。

  红色旅游的“潜力股”

  时光荏苒,岁月留痕。尽管和平解放长春那段历史早已成为过去,但却一直铭记于长春人民心中,更为莲花山注入了红色基因。

  长春莲花山生态旅游度假区作为当年解放长春第一前线指挥所所在地和数万围城部队的出发地,肖劲光、肖华、陈光、陈伯钧、唐天际、解方、潘朔端、李天佑、刘震、赖传珠、邓华、梁兴初、万毅、曾泽生、钟伟等百余位开国将领在这里留下了战斗足迹,为长春解放做出了重大贡献。

  和平解放长春,是中华民族解放事业的重要组成部分,是中国共产党领导人民争取民族独立的生动实践,长春和平解放为全国的解放起到了巨大的推动作用。作为解放长春的指挥所——解放长春第一前线指挥所具有重要的历史意义和教育意义。

  王绍波介绍说,由于解放长春第一前线指挥所的存在,莲花山生态旅游度假区已成为红色基因、红色血脉、红色记忆延续的地方,为更好地追忆历史,缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,进一步激发度假区广大干部群众继承革命光荣传统,谱写度假区新时代高质量发展新篇章,他们将认真完成解放长春第一前线指挥所的后续工程,在不久的将来,让这块红色血脉延续的地方,成为长春传播红色文化并开展爱国主义教育、国防教育、党史学习教育的重要阵地,与莲花山的山水自然景观相呼应,成为长春旅游的一个重要板块,四季旅游的“潜力股”。