一网搜 登录 注册

当前位置:政务公开>>义务教育

规范书写粉笔字 做学生书法路上的引路人 ——记莲花山度假区新教师粉笔字规范书写技能培训

时间:2021-11-24 15:42
【字体: 打印

  双减”工作事关事关教育高质量发展,事关国家和民族未来。提升教育教学品质,实现减负提质增效,落实“品质课堂”新时代教育高质量发展工程,我区新教师系列培训活动硕果累累。

  为切实提高我区新教师粉笔字书写能力,打造书香校园,营造墨韵飘香的文化氛围,11月19日下午在长春市第一0五中学四楼会议室进行了一场粉笔字规范书写技能专题培训。旨在从规范粉笔字书写开始提升教师专业素养,打造阳光的教育,让阳光的教师写好阳光的粉笔字。参加培训的是区教研中心领导、三所学校的领导与全体新教师和语文教师代表。 

  此次活动的主题是:规范书写粉笔字,做学生书法路上的引路人。讲座教师为中国硬笔书法协会会员、“羲之杯”全国书法大赛一等奖获得者任铁。 

  老师们积极性很高,都希望从这次培训中汲取营养,提高自己的写字水平。 

  通过任铁老师细心传授演练粉笔楷书规范书写技法,我们收获颇多,在书法上获得了更多的灵感与心得。   

  “胸怀文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。最后,任老师鼓励大家努力提高自己的书写水平,特别是语文老师能更好的指导学生书写。建议大家,保存好自己的第一次作品,坚持习字,一学期后再与现在的作品比较,相信我们每个人的水平都会有很大程度的提高。课后老师们不愿离开课堂,纷纷与任老师攀谈、请教…… 

  此次培训,时间虽短,但老师们受益匪浅。这不仅仅是一次对专业知识的学习,更重要的是传递着一种责任,那就是传承祖国书法传统文化的责任。在任老师的指导下,每位老师的书写水平都有了很大程度的提高,纷纷把读字帖练字排到了日程表里。 

  星星之火,可以燎原。此次培训是一粒火种,燃起了教师们学习书法的热情。老师们会不断地提升自身素养,从而更好地在课堂教学中提质增效。 

  

长春莲花山生态旅游度假区教育卫生健康局 

2021年11月19日