一网搜 登录 注册

当前位置:政务公开>>义务教育

以高效为半径,以“双减”为圆心——“双减”背景下高效课堂策略研究专题活动暨莲花山初中大学区教研活动

时间:2021-11-24 16:06
【字体: 打印

  心灵的碰撞,灵感的生发,即是教研的意义所在。“双减”政策落地,教育的主战场回到了学校,回到了课堂。为了全面落实"双减"政策和"五项管理"的规定,切实提升育人水平,促进课堂实施精准教学,提高课堂效率,11月17日—18日莲花山初中大学区开展了“双减”背景下高效课堂策略研究,骨干教师送教专题活动。旨在通过课堂教学、集体研讨,进一步落实“双减”政策,做到“减负不减质”,努力打造更高效、更实效的“增质”课堂。

  第一节示范课:九年级化学 《“守恒”思想在化学中的应用》。 

  金老师用他亲和的教态,丰富的语言,充分调动了学生的学习热情。师生和谐互动,课堂生动有趣,启发性,感染性强 。 

  第二节示范课:九年级数学《二次函数最值问题》。 

  柳老师耐心细致的讲解和引导学生观察、探究交流,让学生在看、说、想中解决问题,获取方法,生动有效的课堂教学,让我们领略了其独特的教学风格与教学魅力 。 

  第三节示范课:九年级历史《冷战》。 

  荆老师的课堂真正做到论从史出,给学生们创造了可以思考和参照的情景,让学生感知历史,体验历史,评价历史。 

  三位教师将新课程理念、新模式融入到课堂当中,充分体现了教师的主导作用,学生的主体地位,体现出新课改要求的学生核心素养。学生学习兴趣浓厚,气氛活跃,表现出了强烈的求知欲,课堂教学目标得到有效落实,学习获得感非常明显。 

  课后各学科分别进行了深入的交流研讨。授课教师对自己本次教学的目标达成度,活动环节的设计,课堂教学组织及存在问题进行了认真反思。听课教师们就目标的制定,评价任务的设计以及教学环节的设计,一一做出了精彩点评。 

  此次教研活动为全区教师提供了实践教学理念,交流学习的平台。让老师们在听、看、评、反思中相互交流,相互学习,共同进步 。 

  莲花山全体教师必将以此次教研活动为契机,在全面落实“双减”和“五项管理”的同时,打造高效课堂,调动和发挥学生合作、探究、交流的自主性和创造性,激发教师创新钻研课堂模式,提升教师参与教研的热情。 

  

 

 

长春莲花山生态旅游度假区教育卫生健康局  

2021年11月19日