一网搜 登录 注册

当前位置:政务公开>>政策解读

长春莲花山生态旅游度假区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要说明解读

时间:2021-11-18 16:45
【字体: 打印

一、编制背景及过程

编制背景:为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实省委省政府“加快形成多业并举、多态融合的现代服务型经济”“大力发展全域旅游,打造精品旅游路线,突出发展冰雪经济”“建设国家城乡融合发展试验区长吉接合片区”“坚定不移走生态优先、绿色发展、自然成长道路,全面践行生态保护与生态旅游相得益彰,大力发展绿色生态型经济”等系列部署要求,完成市委市政府关于长春现代化都市圈和四大板块战略推进的具体要求,结合国内外发展形势变化、第七次人口普查情况,按照长春市发改委“十四五”规划编制的统一部署,制定本规划。

编制过程:2020年以来,我区“十四五”规划纲要编制历经了前期研究、与国际影都规划对接、规划纲要编制三个阶段,目前已经形成了“规划”。现将编制进展情况汇报如下。

一是前期研究工作。我区于2020年5月7日面向社会公共发布《长春莲花山生态旅游度假区管委会“十四五”规划纲要及前期课题遴选公告》,并委托第三方机构——长春市工程咨询公司——对申报情况进行了专家评审,之后管委会对评审结果进行了公示。通过上述程序确定了吉林省社会科学院、吉林大学、吉林财经大学三家单位承担规划纲要编制任务和前期课题研究任务。之后,我区加强调度和推进,先后组织了2次区内集中调研、近10次部门对接会及课题研讨会、各课题组累计组织数10次区内外调研,聘请省政府研究中心马利彪为首的省内知名专家组为课题研究把关定向。2020年10月末,前期研究课题全部完成,达到了预期效果。

二是加强与国际影都规划对接。根据“四大板块”战略要求,我区积极推动规划纲要编制国际影都规划对接,提出“统一规划”具体要求。组织了影都板块融合发展规划座谈会,为净月影都规划编制团队累计10余次提供了数万字的规划编制素材,有力支撑了影都规划的编制,加速了我区与影都规划的融合程度。

三是完成规划纲要。规划纲要编制组已经于2020年11月中旬完成规划纲要(初稿),在这一阶段,历经多轮调研、座谈、修改,截止到2020年12月底,形成了规划(征求意见稿),计划2021年11月份形成正式稿并印发。

二、主要内容

规划包括十一章内容。

第一章是全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程。通过对我区“十三五”发展基础(成就和问题)、“十四五”发展环境(机遇和挑战)进行分析,提出了我区“十四五”期间的指导方针、主要目标和发展路径。

第二章是建设东部生态新城,全面融入新发展格局。在第一章确定的“一城五区”的踪定位和“融入两大板块,建设东部新城,打造长春雪都,服务全省发展”的发展路径下,进一步明确了冰雪新城、生态新城、双创新城、融合新城“四城并进”战略,明确了我区发展的区域格局和未来目标,并提出了要强化科学规划确保高质量发展的任务。

第三章是构建新型产业体系,着力领航新发展阶段。遵循国家产业发展战略和省市产业发展导向,按照“冰雪为核、文旅主导、全链升级”发展路径,打造冰雪旅游、影视文旅、数智科创、绿色减碳、健康养生五大产业,推进“一区一带一廊两基地”建设,打造都市旅游特色产业链,构建“宜游、宜养、宜创”产业体系,建设长春现代化都市圈东部未来产业发展新高地。

第四章是保持生态本底,推进绿色发展。保持莲花山生态本底,全面推动生态环境改善、资源能源节约利用和生态经济建设,巩固提升绿色发展优势,建设生态宜居森林城市。重点是建设生态宜居森林城、打赢环境改善攻坚战、提升资源能源利用率三项任务。

第五章是加速城乡融合发展,助力乡村振兴战略。净莲协同促融合:突出“统一规划、统一建设、统一招商、统一资本运作”,实施净莲协同主题行动,促进净莲协同融合发展。特色小镇带融合:强化特色城镇、特色小镇、美丽乡村统筹发展,加强城镇美学设计,发挥特色示范作用,促进城乡融合、产城融合。产业发展拉融合:坚持以城乡产业融合为重点,搭建城乡融合协同发展平台、推动科技成果入乡转化,打造产业发展新优势。制度改革保融合:坚持以土地制度改革为核心,深入落实全市农村农业制度改革任务,健全持续增收机制、防止返贫机制,创新农村治理机制,提升农村农业发展内在动力

第六章是实施基建先行战略,抢抓中长期发展制高点。强化新基建与旧基建互动,加速劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素在基础设施建设基础上加快流动,重新组合,打造高质量发展新模式。重点是借助区域优势和轨道交通机遇,打造新基建示范区;围绕东部生态新城建设、影视文旅等各项产业发展,提升交通通信基础设施、绿化园林基础设施、水电气热基础设施综合支撑能力;围绕农业农村发展和乡村振兴战略,加强农田水利、黑土地保护、人居环境政治等农业农村基础设施建设。

第七章是实施开放振兴行动,汇集域内外优势资源。加强开放合作,汇聚各类要素,夯实融合基础,促进融合中大发展,发展中再融合。重点任务包括:全面对接长春一小时经济圈、二小时经济圈各相关城市,积极融入长吉图开发开放先导区开放发展,面向省内汇聚资源要素,打造“一主六双”战略节点;打造生态经济对口合作窗口,借助杭州淳安、天津静海,加强与京津冀、长三角、珠三角等地区的紧密联系,谋划建设“吉浙”“长杭”生态经济合作区、“长津”生态经济合作区;打造东北亚国际旅游目的地,加强与东北亚地区交流合作,争创中韩自贸区文旅产业示范园区,积极申请创建中日韩旅游产业园。建设多语言旅游信息平台开发,积极融入图们江区域跨境旅游合作圈。谋划全球生态旅游产业“莲花山”论坛。提升区域旅游、生态等产业涉外服务能力。

第八章是改善人民生活品质,增强人民获得感幸福感安全感。牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持文化兴区,抓好就业增收工作,提升教育卫生体育等公共服务水平,完善社会保障体系,更好满足人民群众对美好生活需要,不断增强获得感、幸福感和安全感。

第九章是全面深化改革,优化营商环境。坚持把优化营商环境作为全面深化改革的重要着力点和突破口,加快转变政府职能,培育市场化法治化国际化营商环境,深化国有企业改革,支持民营企业发展,提高要素市场化配置效率,全面激发市场主体活力。

第十章是统筹发展与安全,确保经济社会平稳健康发展。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,建立健全各领域重大风险预警、防控、联动、处置机制,提升防范化解重大风险能力,保持经济健康发展和社会和谐稳定。

第十一章是保障规划顺利实施。“十四五”规划必须在党的领导下,严格履行政府职责,统筹一盘棋,合力抓落实,必须不断完善规划实施机制,建立完善规划实施的保障体系,加强考核监督,动员和引导全社会力量共同实现五年发展蓝图。

 

 

政策文件:长春莲花山生态旅游度假区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)