一网搜 登录 注册

当前位置:政务公开>>建议提案

对长春市政协十三届三次会议第252号提案的答复

时间:2019-07-18 12:48
【字体: 打印

金海峰委员:

您在长春市政协十三届三次会议上提出的《关于建设“莲花书院”的建议》(第252)收悉,现答复如下:

一、高度重视

您提案中的建议非常有建设性,我区高度重视您的提案,党工委书记、管委会主任邵大明同志就提案作出批示,要“做好莲花山旅游文化大篇章”,并责成分管主任负责、管委会办公室统筹、区文体旅游科技局会同区相关部门具体负责。

二、积极推进

我区专门邀请了省内知名文旅专家就提案内容进行咨询,经研究论证,建设“莲花书院”打造长春市新的文化名片是十分必要的。接下来,我区将从三个方面开展相关工作:一是成立“长春莲花文化研究会”。注册“长春莲花文化研究会”,组建相应工作机构,邀请省市文旅专家加入研究会,建立“文旅智库”,开展莲花书院筹建工作。二是启动“莲花书院”概念规划。长春市莲花文化研究会负责莲花书院的选址、功能定位,融入长春莲花山国家级旅游度假区规划,成为文化健康、传播正能量的主阵地。三是谋划开展相关工作。整理挖掘莲花文化资料,研究打造莲花山文化品牌;结合莲花山自身优势,谋划莲花文化相关产品和产业集群;谋划系列活动,利用清明、端午、七巧、中秋、重阳等中国传统重大节日举办相应主题活动,提升莲花山名气;谋划“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”廉洁文化的教育活动;谋划中国莲花文化历史博物馆,开展文旅学术交流活动,承办学术会议、研讨会,展现莲花文化的厚重;承接研学实践教育,承接各地游学实践教育,承办长春市中小学冬令营夏令营等,开展相关亲子活动;与长春大学网络国学院合作,充分利用其平台及技术、学术资源,打造网络时代莲花文化创意园;与省市文联、省市书协等合作,举办书画艺术展览等。

三、争取支持

为了更好地建设莲花书院,我区将积极争取上级有关部门的政策支持。我们希望用文化打造莲花山旅游胜地,以人文景观拉动人气指数,用文化提升旅游品质。让莲花山成为文化旅游的诗和远方;让莲花书院成为继长春文庙、长春德苑之后更为著名的长春市文化名片。

感谢您对我区文旅工作的关心和支持。真诚地通过您邀请长春市政协文教委在适当的时候,来莲花山调研指导工作。

 

 

长春莲花山生态旅游度假区管理委员会

2019711