一网搜 登录 注册

当前位置:政务公开>>建议提案

对市政协十三届五次会议第015号提案的答复

时间:2021-05-06 10:33
【字体: 打印


长春莲花山生态旅游度假区管理委员会


长莲管〔202136号        签发人:朱光明


对市政协十三届五次会议第015号提案的答复

孙宇宏委员:

    您在市政协十三届五次会议上提出的关于《打造特色度假休闲农业,促进长春经济文化建议的建议》的提案(第015号)已收悉,现答复如下:

    非常感谢您对长春莲花山生态旅游度假区(以下简称“莲花山度假区”)发展的关心和关注。莲花山度假区是20109月经吉林省委、省政府批准设立并由长春市委、市政府直管的省级开发区。全区共3个乡镇26个行政村,现有农户12509户,共4.6万农业人口,耕地面积17200公顷,森林面积124平方公里,森林覆盖率34%

    莲花山度假区坚持生态立区、积极发展旅游产业,近年来围绕“冰雪”“避暑”两大主题,坚持以文旅项目建设为重点,目前开通了旅游专线、环线和机场专线3条线路,沿劝农大街打造了国家级旅游度假发展带,构建冰雪避暑休闲产业集群,在现有莲花山滑雪场升级改造的基础上,科学规划谋划建设了第二滑雪场、第三滑雪场、水上乐园、温泉康养等冰雪避暑休闲项目,建设以冰雪娱乐、山地运动、丛林探险、森林休闲、温泉养生为特色的国际一流冰雪运动天堂和避暑休闲胜地,打造集“冰雪+避暑、两极带四季、文化+生态、游乐+度假”的产业生态体系。目前,已落位的天定山旅游度假小镇项目,总占地面积154万平方米,主要建设冰雪新世界、天定山滑雪场、五星酒店、主题商业街及配套住宅等。世茂冰雪小镇主要提升改造莲花山滑雪场、建设星级酒店、特色商街、精品民宿、生态社区等产品。力旺森林温泉度假村项目主要建设温泉酒店、森林民宿、商业中心、森林公园等。另外,投资1亿元的俏天池主题驿站一期已基本建成,包括木屋民宿、集装箱驿站、房车营地等,已经成功举办了2019全国攀冰锦标赛、2020攀冰世界杯比赛。

    下一步,莲花山度假区将继续发展冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化三大核心产业,进一步开展冰雪节等系列品牌活动;同时,大力发展休闲避暑旅游产业,突出“避暑、生态、休闲、康养”四大特色。办好梨花节、陶艺作品      邀请展等文旅活动。打造影都版块经典旅游线路,提升游客导入能力,服务好华侨城等文旅项目落地,打造长春人自己的避暑休闲圣地。

    再次感谢您对莲花山未来旅游发展的关注,莲花山度假区定不负重望,加大力度发展旅游休闲度假产业,将我区打造成为长春市民休闲娱乐的后花园。


长春莲花山生态旅游度假区管理委员会

202156