一网搜 登录 注册

当前位置:政务公开>>建议提案

对市十五届人大六次会议第30号代表建议的答复

时间:2021-05-06 10:35
【字体: 打印

长春莲花山生态旅游度假区管理委员会


长莲管〔202137号        签发人朱光明

 

对市十五届人大六次会议第30代表建议的答复

张关存代表:

    您在市十五届人大六次会议上提出的关于《关于激活内生动力是乡村振兴的关键》的建议(30)收悉,现答复如下:

    乡村振兴战略是习近平总书记20171018日在党的十九大报告中提出的。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。度假区党工委、管委会高度重视,成立了长春莲花山生态旅游度假区实施乡村振兴战略领导小组,全面推动我区开展乡村振兴工作。同时围绕乡村振兴推进中的热点问题,结合我区实际,先后制定印发了《长春莲花山生态旅游度假区乡村振兴战略规划(2018-2022)》《度假区景区化美丽乡村建设实施方案(2020-2022)》、《度假区2020年推进乡村振兴战略实施方案》,为我区乡村振兴工作开展指明了方向。在近几年的不断努力下,乡村产业发展得到进一步推动,农村人居环境得到进一步改善,乡村文化得到进一步繁荣,基层基础得到进一步夯实,农业机制得到进一步完善,社会事业得到进一步发展。特别是在2020年,度假区投入近4亿元,将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的基础工作,重点开展生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌整治提升、基础设施建设完善、实施绿化行动、农村厕所改造、农业生产废弃物资源化利用等工作,极大程度改善了度假区农村人居环境,为乡村振兴筑牢了环境基础。

    2021年是向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,是“十四五”规划和全面推进乡村振兴的开局之年。在这个关键的时间节点,度假区党工委、管委会正确决策部署,借鉴安徽、湖北、河南等地乡村振兴先进经验,与吉林农道签订乡村振兴战略合作框架协议,从专业角度为度假区实施乡村振兴战略献计献策,围绕贯彻落实乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力推进实施乡村建设行动,制定《度假区2021年景区化美丽乡村项目建设实施方案》,谋划项目32个,计划投资1.6亿元,开展健全农村基础设施、提升村部建设品质、开展示范村屯建设、培育发展特色文化、提升乡村环境品质、打造精品线路六大类工程建设,力争取得一系列景区化美丽乡村创建和农村人居环境整治成果。在乡村振兴全面推进的新阶段,发挥莲花山生态、农业优势,借助“外脑”,凝聚社会各界力量,联合作战,提升项目谋划的科学性和精准性。以激活乡村产业为目的,打造系统乡建理念、互联网思维、金融模式、市场行为、示范项目落地、运营前置、公益精神的共享平台,创建省、市乃至全国乡村振兴示范区。计划在同心村、腰站村、太安村、流沙村结合现有产业、文化、环境基础,利用“政府+村集体+村民+企业”的模式,即区、乡(镇)两级政府投资建设公共基础设施,集团公司代表政府投资入股,村集体投入闲置宅基地和集体土地入股,村民投入自家闲置住宅、土地入股,并参与项目建设和运营服务获得薪资,企业开展前期设计规划、中期施工建设、后期运营,打造我区乡村振兴样板村屯,为其他镇村积累成熟经验。同时参照三瓜公社“半汤乡学院”,引入吉林省乡村振兴战略研究院,打造莲花山乡村振兴实训培训基地,为我区乃至全省提供乡村振兴人才。力争到2025年,打造5-10个乡村振兴精品示范项目,带动农民持续经营收入稳定增长50%以上,人均年收入达到2.32万元以上,在推动农民创新创业、开拓农村消费市场、带动农村产业融合发展等方面取得明显成效。

    再次感谢您对我区提出的宝贵建议,我们将结合您的建议,在打造样板、完善机制、明确主体、创新模式和创建文化品牌上着重发力,相信在向您一样为度假区实施乡村振兴战略建言献策的广大代表和度假区党员干部群众的共同努力下,度假区全面推进乡村振兴、实现“五大振兴”指日可待。


长春莲花山生态旅游度假区管理委员会

202156